ROBèR André

www.andre-rober.com

Dimanche 23 janvier 2011 // Auteurs

André Robèr est un peintre, poète, et éditeur français né le 21 juillet 1955 à La Plaine-des-Palmistes, sur l’île de La Réunion. Ses poésies sont, pour la plupart, rédigées en créole réunionnais.
L’enfance et la politique
En 1974, André Robert quitte l’île de La Réunion pour la France où il intègre une école de l’EDF (Électricité de France) et devient monteur électricien en Région Parisienne. Très rapidement, il s’investit dans l’animation et la politique.
Après 4 ans au PSU, il adhère en 1981 à la Fédération Anarchiste où il milite toujours.
La découverte de l’art et de l’anarchie
En 1982, il commence des études d’arts plastiques à l’université de Paris VIII tout en continuant son travail salarié et obtient son DEA d’Arts Plastiques en 1988. Il commence alors à créer avec des matériaux de récupération.
Il anime de 1986 à 1990 une série d’émissions (qu’il reprend en 2005) sur l’art à Radio Libertaire. Il organise de nombreux événements culturels publics, comme le colloque « Art et Anarchie » pour fêter les dix ans de Radio Libertaire en 1991 et l’événement de poésie sonore pour les 20 ans de Radio Libertaire.
L’éditeur
En 1990, André Robèr quitte la région parisienne et s’installe à Marseille. Découvre l’importance de la poésie et des langues. Il organise des soirées Kabar à Marseille.
En 1999, il crée sa maison d’Editions (les éditions K’A). Il lance une collection de CD sur la poésie réunionnaise pour faire écouter la poésie réunionnaise. L’édition de ces disques s’élargit par la suite vers la poésie contemporaine européenne. La collection « Poèt Larénion » recense le patrimoine poétique de la Réunion pour que cette poésie, en créole ou en français, se diffuse au-delà de l’île natale et « s’affronte » à d’autres créations. Puis l’activité se diversifie avec de nouvelles collections (romans, études …). Il présente les Éditions K’A lors de nombreux salons de livre et de poésie.
L’artiste
Tout en poursuivant son oeuvre artistique, il commence à écrire des ouvrages de poésie, des poèmes visuels.
Peintre et plasticien, André Robèr est invité en résidence de 1994 à 1996 à Art Transit (ateliers à Marseille) et, en décembre 2000, en résidence à Saint-Benoît de la Réunion. Le poète anime des ateliers à la Réunion et en France et donne des lectures, à Lire en Fête (Paris), aux Voix de la Méditerranée (Lodève) et à la Cave poésie de Toulouse. En mars 2003, les étudiants de l’École des Beaux-Arts du Port (Réunion) font un travail collectif sur son écriture poétique.
Le mail art
Après plusieurs participations à des opérations, il est commissaire avec Julien Blaine de l’exposition « Aboli pas aboli l’esclavage » à l’occasion des cent cinquante ans de l’abolition de l’esclavage dans les colonies françaises. Il est commissaire de plusieurs expositions d’art postal seul ou en binôme avec Julien Blaine ou Danielle Jacqui.

Peintre, sculpteur, poète et éditeur, André Robèr est tout cela. Il ne cesse d’être passeur entre la culture créole et la culture européenne. Il poursuit ce travail depuis Ille-sur-Têt (Catalogne nord) où il s’installe en 2006.


Bibliographie

• Lékritir lot koté la mèr
Juillet 1998 ; Robèr, André (1955-....)
Robèr, André. - Marseille : K’A, 2002 (juin). - 88 p. ; 21 cm.
ISBN 2-910791-04-1
• Robèr
mars 1999 par Blaine, Julien ; Robèr, André (1955-....)
Marimoutou, Carpanin. - Robèr / préf. Julien Blaine ; ill. André Robèr. - Marseille : K’a
ISBN 2-910791- 06-8
• Carnets de retour au pays natal
juin 2002 par Blaine, Julien ; Robèr, André (1955-....)
Robèr, André. Julien Blaine. - Marseille : K’A, 2002 (juin). - 88 p. ; 21 cm.
ISBN 2-910791-14-9
• La tèr i done tout
2003. 21 cm. - (Astèr).
K’A éditions A robèr
ISBN 2-910791-23-8
• Fonnkèr pou lo zié
2003 21cm (Astèr).
K’A editions A robèr
ISBN 2-910791-26-2
• Fonnkèr pou lapo
2003 poèmes et dessins André Robèr 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-24-6
• Isi tout domoune lé kréol
2005 . 21 cm. - (Astèr).
En introduction conférence de Carpanin Marimoutou en 2003 à l’école des beaux arts de la Réunion sur le travail d’André Robèr
K’A editions A robèr
Isbn 2-910791-32-7
• Fonnkèr pou lapo 2
2006 poèmes photographies et dessins André Robèr 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791- 38-6
• La fès an lèr
2006 poèmes photographies André Robèr 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791- 37-8
• Boitann
2006 livre jeunesse Kaniki André Robèr 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-36-x
• Boitann
2006 livre jeunesse Kaniki André Robèr/Julien Rancoule 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-43-2
• Astèr la pokor talèr
2006 Kaskoko André Robèr
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-40-8
• Akoz in sinmil i sa pa siprim lo azar
2007 Astèr André Robèr 21x30cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-50-5
• Tiens
2007 HC Alain Arnéodo 15x21cm
Les éditions de l’amateur
Isbn sans
• Ti pipit
2007 livre jeunesse Kaniki André Robèr/Elen Capucine 15x21cm
K’A éditions A robèr
Isbn 2 910791-49-1
• Ala inn ala dé ala mon la dé inn
Astèr André Robèr 21x30cm
K’A éditions A robèr mai 2008
Isbn 2-91079-56-4
• Un ours sous les tropiques
Astèr André Robèr 15X21cm
K’A éditions A robèr mai 2008
Isbn 2-91079-56-4
• Profit ou lé dobout
2009 Astèr André Robèr 15X21cm
K’A éditions A robèr 2009
Isbn 2-91079-62-2
• Vativien
2010 Astèr André Robèr 17X24cm
K’A éditions A robèr 2010
Isbn 2-91079-77-3
• D’île en Ille
2010 Astèr André Robèr 15X21cm
K’A éditions A robèr 2010
Isbn 2-91079-81-0

Répondre à cet article